今年の御正忌も寒さの中たくさんのお参りの方とお勤めさせていただきました。
毎年お出しする甘酒ですが、いつも米麹を用意してくださる方が、秋の天候不順で上手くいかなかったと残念そうに伝えに来てくださいました。
どうしたものか・・・と案じましたが、今甘酒ブームで、お店にも米麹が結構置いてあることに気づき、とりあえずそれでやってみようと求め、もち米のお粥と一緒に仕込みました。果たして甘酒になるかどうか不安いっぱい・・・でした。
でもしばらくすると、水が上がってきて、なんとなくそれらしくなってきました。
皆さんも「美味しいよ!」とは言ってくださったのですが、作っていて、いつもと全然違うんです。
やはり何でもですが、手間をかけて手作りしていただいたものが一番美味しい。
’いつも本当にありがとうございました。’とあらためて思わせてもらいました。