みんなの広場

2016.10.01  渋皮煮

お天気がハッキリとしない日が続きます。
金木犀の香りもするようになってきましたが、お米を作っていらっしゃる方々は思案の日々が続いている事と思います。
気持ちのよい秋晴れはいつ来るのでしょうかね?
 そんな中お友達から渋皮煮を戴きました。
今年は栗が豊作だったのでしょうか、沢山の栗を戴いたそうで渋皮煮を作ったそうです。とても上品なお味でブランデイーに漬けて有りました^^
私も毎年挑戦していますが、渋皮を残して皮を剥くのが大変で、まいたび苦戦をしています。
今年の渋皮煮も終わり、インターネットで作り方の検索をしてみると、とても簡単な皮の剥き方が紹介されていました。
皮ごと沸騰したお湯の中に入れて、その後すぐに氷の中に入れるそうです^^
熱さで氷水になりますが、冷めるまでおいて皮を剥くととても簡単に剥ける!と試された方も投稿されていました。
残念!来年…挑戦してみましょう。
 食欲の秋です…美味しいものを沢山食べて、嫌なお天気を吹き飛ばしたいものですね!

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